Construction d’un restaurant scolaire
- Concours 2018
- Livraison 2022
- Surface 1 800m²
- Coût 3.5 M€
- Éco Conception Label E3C1
Destiné aux élèves du groupe scolaire Jean-de-la-Fontaine, le projet s’intègre en lisière de forêt et crée un lien harmonieux entre la ville et le paysage.
Immergé dans la pente, à moitié enterré, le nouveau restaurant scolaire (600 couverts) reprend les courbes de son environnement et les combine avec son large toit plat recouvert de pelouse, le fondant ainsi dans le paysage.
Il est accessible par une rampe ondulante en bois entre les arbres pour les élémentaires, et un passage couvert à l’abri de la pluie pour les maternelles. L’office à l’arrière du bâtiment est lié par une voie dédiée aux véhicules pour les livraisons. Le bâtiment est composé de larges courbes vitrées qui offrent une vue dégagée et laissent ainsi pénétrer la lumière dans cet espace de restauration au cœur de la nature.
- Client
- Ville de Forges-Les-Bains
- Nature
- Construction neuve
- Mission
- Moe de conception, de réalisation, OPC, économie, signalétique
- Équipe
- Atelier Aconcept (mand.), OTE (structure), LBEi (fluides), Gsir (cuisiniste), Otelio (HQE)
- Objectif HQE
- Démarche HQE Haute Qualité Environnementale, Label E3C1
- Spécificité
- Site naturel à respecter et valoriser, chantier difficile d’accès > 600 couverts