RÉNOVATION D’UN RESTAURANT UNIVERSITAIRE
- Concours 2021
- Surface 7 500m²
- Coût 19,8 M€
- Éco Conception Objectif 2050 décret tertiaire
Le bâtiment est destiné à être support des transformations du campus de Cachan, à la fois pour les étudiants, mais également pour les lycéens de ce territoire.
Entre histoire et devenir, notre projet est une réponse fonctionnelle, esthétique et technique, à la question du traitement du patrimoine architectural du XXeme siècle, en Île-de-France. En façade, nous proposons une isolation par l’extérieur, de façon contemporaine, tout en s’inscrivant en harmonie avec le contexte existant.
À l’intérieur, notre parti architectural s’appuie sur la volonté de « créer un espace flexible » via des « dispositifs aussi légers que possible » permettant des « reconfigurations aussi légères que possibles ». Notre projet propose d’articuler plusieurs espaces, avec pour principe une grande adaptabilité aux usages.
Le projet est pensé comme un lieu dédié au bien-être des usagers, baigné de lumière naturelle, avec un soin particulier apporté aux finitions et aux ambiances intérieures.
- Client
- Le Crous de Créteil
- Nature
- Rénovation d’un bâtiment existant
- Mission
- Moe de conception, signalétique et mobilier
- Équipe
- Atelier Aconcept (mand.), Sylvametal (mandataire), Incet (TCE), ECCI (cuisiniste), Cap Horn Solutions (acousticien)
- Objectif HQE
- Objectif 2050 décret tertiaire +60% d’économie d’énergie générale.
- Spécificité
- Préfabrication béton, Conception Réalisation Exploitation Maintenance (CREM)